Подписка на новости
20.03.2019Новые драйверы Helvar DALI-2 доступны для заказа!
Рады сообщить, что доступны для заказа два новых, управляемых по протоколу DALI-2, драйвера мощностью 25 и 35 Вт: LL25SE-DA-120-500 и LL35SE-DA-250-850.
подробнее...
08.02.2019Новинка TM General! Клеммы универсальные монтажные
В продажу поступили клеммы универсальные монтажные ТМ General серии GTER.
подробнее...
15.01.2019Новинки в ассортименте светодиодных настольных светильников
ТМ General представляет новые модели настольных светодиодных светильников серии GLTL: модели GLTL-006-9-220 белый и GLTL-020-9 черный.
подробнее...
ГлавнаяСтатьиЭлектромагнитный дроссель для светильников

Электромагнитный дроссель для светильников

Существуют электромагнитные дроссели и электронные дроссели для ламп.

Электромагнитный дроссель представляет собой индуктивное сопротивление, состоящее из железного сердечника с медной проволокой. Основные недостатки: большая потеря мощности с выделением тепла. При долгом использовании электромагнтиных дросселей такая конструкция расшатывается и начинает дребезжать, что полностью исключается в электронных дросселях.

Дроссель или индуктивное сопротивление включается последовательно с лампой. Схема включения подразумевает также наличие стартера.

Какие основные преимущества при использовании электронного или электромагнитного дросселя для ламп?

  • Лампа с электронным дросселем не мерцает и меньше гудит при запуске, в отличие от электромагнитного дросселя;
  • Запуск лампы с электронным дросселем происходит почти мгновенно, т.е. сразу после нажатия кнопки. Следует учесть, что существует два вида запуска ламп: холодный старт и горячий старт. При холодном старте запуск ламп быстрый, но в то же время сокращается срок службы лампы;
  • Электромагнитный дроссель для лампы стоит на порядок дешевле, чем электронный дроссель, а также проще схема подключения. Но в то же время мерцание в электромагнитных лампах происходит чаще, и глаза устают быстрее. Запуск лампы с магнитным дросселем происходит медленнее, и по мере увеличения срока службы лампы, это время становится больше;
  • Экономичность электронных намного превышает экономичность электромагнитных дросселей;
  • Светового потока от электронного дросселя гораздо больше, поэтому при закупке можно значительно сэкономить на количестве ламп, а в целом – на электроэнергии;
  • В целом, преимущество электронных дросселей для ламп очевидно по сравнению с их аналогами. Основная причина того, что электромагнитные все еще присутствуют на рынке  - это их дешевизна по сравнению с электронными.